忍者ブログ
デュエル・マスターズについて語る非公式ファンサイトです。
[791] [790] [789] [788] [787] [786] [785] [784] [783] [782] [781
プロフィール
HN:
ネギ博士
性別:
男性
自己紹介:
デュエル・マスターズ初心者向けを意識した記事を書いています。
カレンダー
05 2017/06 07
S M T W T F S
3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
最新コメント
[03/02 木之本桜]
[03/01 木之本桜]
[02/07 木之本桜]
[05/29 K先生]
[12/25 N-W]
ブログ内検索
お天気情報
カウンター
登場人物
・ネギ博士
このブログの記事を書いている人。
・わん太ちゃん
ネギ博士の脳内にいるわんこ。
・フィアちゃん先生
猫耳ロリ三十路。デュエマのルールをきちんと覚えていない。
98d71e61.png










フィア「うーん、よく判らない効果なのじゃ」
ネギ博士「一体、どうしたんです?」
フィア「《「修羅」の頂 VAN・ベートーベン》を当てたのじゃが、『相手がコマンドまたはドラゴンをバトルゾーンに出す時、相手はそのクリーチャーをバトルゾーンに出すかわりに墓地に置く』っていうのはよく判らんのじゃ!」
ネギ博士「クソッ!スーパーレアの強力カードを引き当てただと!?」
わん太ちゃん「わんわん!(訳:博士!ちゃんと話を聞いて!質問してるんだよ!)」
ネギ博士「そうだったね。この効果はある程度、年季の入ったプレイヤーならどういうことなのかよく判るんだけれど、最近、始めた人だと判らないかもしれない。今回はこの『クリーチャーをバトルゾーンに出すかわりに墓地に置く』について説明するぞ!」

◆『バトルゾーンに出すかわりに墓地に置く』の意味◆
ネギ博士「基本的にはテキスト通りに解釈してもらってOKです。コマンドとつく種族(エンジェル・コマンド、デーモン・コマンドなど)やドラゴンとつく種族(アーマード・ドラゴン、アース・ドラゴンなど)がバトルゾーンに出る時、出さずにそのまま墓地に置くということなのです。相手はそれらのクリーチャーを出せなくなる能力だと考えると判りやすいかもしれません」
フィア「そうなのか!それなら、そう書いてくれればいいのに!面倒臭いテキストなのじゃ」
ネギ博士「これは『召喚できない』じゃなくて『出せない』ようなものなので、様々なコスト踏み倒し(例:《獰猛なる大地》《インフェルノ・サイン》)などでも出すことができないので注意しましょう」

◆出すかわりに墓地に置くなら、こういうこともできる?◆
フィア「でも、『出せない』じゃなくて『出すかわりに墓地に置く』なら出た時の効果や破壊された時の効果はt返そうなのじゃ。出た時の能力を持つコマンドやドラゴンを使うのじゃ!」
ネギ博士「いや、駄目です。このテキストは出た時の効果や破壊された時の効果も使えません。相手がこれらの効果を使わないように注意しよう!」
フィア「うわーん!これは困ったのじゃ」

◆そんな時にコマンドやドラゴンを出す裏ワザ◆
フィア「んー、でも何とかして相手の場に《VAN・ベートーベン》がいてもコマンドやドラゴンを出せるようにしたいのじゃ。ネギ、何かいい方法を考えて欲しいのじゃ」
ネギ博士「一応、出す方法はあります。《ザークピッチ》や《バイケン》みたいな『手札から墓地に捨てられるかわりにバトルゾーンに出る』クリーチャーを、何らかの形で手札から捨てて(もしくは相手に捨てさせて)場に出すのです」
わん太ちゃん「わんわん(訳:これは置換効果が連鎖しないから起こるんだよね。『手札から墓地に捨てられるかわりにバトルゾーンに出るかわりに破壊される』だと、『かわりに』が二回続いちゃうから、後の『バトルゾーンに出るかわりに破壊される』は打ち消されるんだ)」
ネギ博士「手札から召喚するのは駄目ですよ。手札から墓地に捨てられるかわりに出す時だけです」
フィア「これで《バイケン》を出せば相手の手札に《VAN・ベートーベン》を戻せるのじゃ!」

◆おわりに◆
ネギ博士「今回の記事は《聖鎧亜キング・アルカディアス》のテキストにおける疑問点を参考にした。まだこの効果がよく判らないという人はデュエルマスターズウィキの《キング・アルカディアス》のページを見るとよいでしょう」

参考資料:デュエルマスターズウィキ・《キング・アルカディアス》のページ

フィア「よし!これならクリーチャーを出せない対戦相手を一方的にやっつけられるのじゃ!それにエターナルΩがあるから、何をしても手札に戻るのじゃ!ネギよ、勝負なのじゃ!早速《VAN・ベートーベン》を入れたデッキを使うのじゃ!」
ネギ博士「よっしゃ!じゃあ、こっちはコマンドもドラゴンも入れていないヒューマノイド速攻デッキだ!」
わん太ちゃん「わんわん!(訳:この流れなんだから、コマンドとかドラゴンを入れたデッキを使ってあげてよ!)」

拍手[2回]

PR
この記事にコメントする
name
title
color
mail
URL
comment
pass   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
secret (チェックを入れると管理人だけに表示できます)
Powered by Ninja Blog    template by Temp* factory    icon by MiniaureType

忍者ブログ [PR]