忍者ブログ
デュエル・マスターズについて語る非公式ファンサイトです。
[941] [940] [939] [938] [937] [936] [935] [934] [933] [932] [931
プロフィール
HN:
ネギ博士
性別:
男性
自己紹介:
デュエル・マスターズ初心者向けを意識した記事を書いています。
カレンダー
07 2017/08 09
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
最新コメント
[03/02 木之本桜]
[03/01 木之本桜]
[02/07 木之本桜]
[05/29 K先生]
[12/25 N-W]
ブログ内検索
お天気情報
カウンター
・わん太ちゃん
ネギ博士の脳内にいるわんこ。忘れている人も多いが、一応ラブラドールレトリーバーという設定。
・ちび太ちゃん
ネギ博士の脳内にるミニチュアピンシャーのわんこ。まだこども。
・フィアちゃん先生
猫耳ロリ三十路。デュエマのルールをきちんと覚えていない。
98d71e61.png

わん太ちゃん「わんわん(訳:これは、デュエマのルールをクイズ形式で覚えるコーナーだよ。『3分間でわかる!』をテーマにしているよ!)」
ちび太ちゃん「きゃんきゃん!(訳:来週になったら、マスターズ・クロニクル・デッキ2016が発売でちね!)」
フィア「聖霊王とか悪魔神とか、昔からやっていた人ならドキドキするのじゃ!」
わん太ちゃん「わんわん(訳:だから、今回と次回の問題は新しい悪魔神と新しい聖霊王の問題だよ!早速挑戦してみてね!)」





◆問題
自分のバトルゾーンに《バロム・クエイク》がいる。
《バロム・クエイク》は相手がコストを支払わずにクリーチャーをバトルゾーンに出す時、バトルゾーンに置くかわりにマナゾーン送りにする進化クリーチャーだ。
自分の《バロム・クエイク》で相手のシールドをブレイクしたら、《アクア・サーファー》が出て来た。
《バロム・クエイク》の効果で《アクア・サーファー》はマナ送りになるけれど、出た時の効果は使える?使えない?

・ちび太ちゃんの解答
ちび太ちゃん「きゃんきゃん!(訳:使えるでち!確かにマナ送りにはされるけれど、出たんだから使えるはずでち!)」

・フィアちゃん先生の解答
フィア「わしは知っているぞ。これは使えないのじゃ!かわりに置く、って書いてあるのはそもそもバトルゾーンに出ずに置かれるから、使えないのじゃ!」

わん太ちゃん「わんわん(訳:答えはどっちかな?みんなも考えてから先に進んでね!)」












































◆答え
使えない。
「バトルゾーンに置くかわりに○○に置く」と書かれている場合、出た時の効果も場を離れた時(破壊された時)の効果も使えない。

◆おわりに
ちび太ちゃん「きゃんきゃん!(訳:出た時の能力も使えないようにするなんて《バロム・クエイク》はすごいでち!)」
フィア「最近は《単騎連射マグナム》とかもあるから、この効果はきちんと覚えておかないといかんのじゃ!」
わん太ちゃん「わんわん(訳:みんなは正解したかな?それじゃ、次回をお楽しみにね!)」

拍手[1回]

PR
この記事にコメントする
name
title
color
mail
URL
comment
pass   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
secret (チェックを入れると管理人だけに表示できます)
Powered by Ninja Blog    template by Temp* factory    icon by MiniaureType

忍者ブログ [PR]